На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗАЧАРОВАННЫЙ МИР

538 подписчиков

Настоящие феи

 

Фото настоящих фей Как-то в июле 1917 года пятнадцатилетняя Элси Райт взяла отцовский фотоаппарат и в горной долине в Коттингли, Йоркшир, сделала свой первый в жизни снимок — и он стал одной из самых известных и загадочных фото­графий, когда-либо представленных на суд публики. Поскольку изображена на ней десятилетняя кузина девушки, Франциска Гриффитц в компании тан­цующих перед ней крошечных крыла­тых самых настоящих фей. Два месяца спустя девочки сделали еще один снимок, на этот раз они сфотографировали Элси с гномом. Эти необычные снимки очень заинтере­совали теософа Эдварда Гарднера и очаровали сэра Артура    Конан Дойла, взявшегося за книгу «Приход фей» (вышла в 1922 г.) и мечтавшего добыть бесспорное свидетельство подлинности маленьких существ. Поэтому девочкам были вручены новенькие фотоаппараты и фотопластинки и сформулирована просьба еще раз сфотографировать фей, что девочки и сделали в августе 1920 года. Снимков всего три, на по­следнем из них феи кажутся полупроз­рачными, как будто они исчезают у нас на глазах, — и Элси заявила, что больше она не сможет их сфотографи­ровать.

   57 лет эти пять фотографий настоящих фей интри­говали научный мир. Хотя Франциска и Элси неоднократно клялись, что фо­тографии подлинные, многие считали их фальшивкой, тем более что Элси — профессиональная рисовальщица. Но даже эксперты в области фотографии были не в состоянии объяснить, как именно можно создать такой фотокол­лаж. Однако в августе 1977 года писа­тель Фред Геттингс разгадал эту мис­тификацию. Листая детскую книжку «Подарочный альбом принцессы Мэ­ри», выпущенную в 1915 году и имев­шую в те годы широкое хождение, он обнаружил рисунки фей, неотличимые от фотографий Элси.

   Свое открытие он описал в журнале The Unexplained (№ 116) в 1982 году, но следующий том того же издания со­держал еще более сенсационный мате­риал — специалист по феям Джо Ку­пер поведал миру, что Франциска и Элси признались ему в том, что фото­графии фей — розыгрыши, сделанные с помощью нарисованных Элси и выре­занных силуэтов. Столько лет тянув­шаяся сага завершилась 17 марта 1983 года, когда Франциска подтвердила все сказанное The Times, а 4 апреля к этому добавилось и официальное при­знание Элси.

Фото настоящих фей

   Все детали того, каким образом де­вочкам удалось создать свои сенсаци­онные снимки фей, приводятся в подробней­ших статьях Джефри Кроули, публиковавшихся в British Journal of Photogra­phy с 24 декабря 1982 по 8 апреля 1983, Но самое замечательное в исто­рии про фей из Коттингли — то, что «нитки», которыми все было шито, бе­лели на фотографии все эти годы! Не­которые силуэты девочки прикрепили шляпными булавками, и Конан Дойл разглядел на снимке головку одной из них, но счел ее ноготком настоящей феи!

   Эти скандальные фотографии не могут ныне рассматриваться как доказатель­ства существования фей, но поток со­общений о встречах с ними не иссяка­ет. Так, в 1928 году миссис Г. Герберт рассказала о том, как она девочкой в 1897 году прогуливалась как-то вече­ром в южном Дартмуре и встретила эльфа. Это оказался маленький (45 см) сморщенный человечек с коричневым лицом, одетый в длин­ный камзол, штанишки типа леггинсов и в остроконечной шапке. Едва она взглянула на него, как эльф исчез. Та­кое же существо встретилось и еще одному человеку, который в апреле 1936 года ехал по тихой хертфордширской дороге.

Иллюстрация Артура Ракема 1908 года к “Сну в летнюю ночь” Шекспира.

   Безымянная читательница сообщает в John o’London’s (июнь 1933), что в августе 1931 года она и ее старшая дочь восемь раз встречали в саду их дома в Уоркшире фей ростом пример­но 45 см, наряженных в изящные по­лупрозрачные одежды. В августе 1887 или 1888 года старшеклассница Грейс Пенроуз видела, как три маленькие похожие на кукол фигурки в одинако­вых белых платьях плясали на стене ее дома в Сеннен Кав, Корнуолл. От­носительно недавно, в 1964 году, не­сколько детей утверждали, что видели, как на лужайке в Ливерпуле малень­кие зеленые люди в белых шляпах швырялись друг в дружку камнями и комьями грязи.

  Самым потрясающим сообщением следует, без сомнения, считать рассказ группы десятилеток, гурьбой возвра­щавшихся домой из Уоллатон Парка, Ноттинген, поздним сентябрьским вече­ром 1979 года. Ребята видели, как компанию из 60 примерно гномов раз­возили из растущих вдоль паркового озера кустов на красных и белых ма­шинах с открытым верхом! Гномы были ростом вдвое меньше самих детей; ли­ца у всех сморщенные и зеленоватые, а бороды белые с красным кончиком; одеты все были в зеленые леггинсы и красные туники. На следующий день школьный наставник с пристрастием расспросил ребят, но они хором ут­верждали, что ничего не выдумали и все правда. Марджори Джонсон, быв­ший секретарь ноттингенского Общест­ва изучения фей, говорит, что сообще­ния о феях в парке Уоллатон поступа­ли несколько раз, причем часто речь шла как раз о тамошнем озере.

   Теориям о том, что на самом деле существуют феи, несть числа. Традиционно их считали потерянными или дохристианскими душами, обречен­ными скитаться по земле до полного исчезновения. Другие считают их пад­шими ангелами или первоэлементными природными духами, населяющими от­личное от нашего физическое измере­ние, или даже видимыми мыслительны­ми феноменами — ментальными проек­циями а ля Тед Сириос, самый извест­ный американский «мыслиограф».

   Некоторые исследователи, исходя из того, что повсеместное в наши дни уменьшение числа сообщений о встре­чах с феями совпало с валом репорта­жей о НЛО, предполагают, что феи отказались от танцев под пастушью дудочку на заброшенных дорожках ра­ди удовольствия сверзиться с облаков в раскаленной летающей тарелке. И правда, явления людям фей и НЛО проходят по весьма схожей схеме.

   В 1893 году фольклорист Дэвид Ма-кричи высказал гипотезу о том, что маленький народец — это последние представители первобытных бриттов-пигмеев; тогда феи континентальной Европы оказываются пигмеями неоли­та. Воспользовавшись теорией доктора Карла Сагана (о том, что насчитываю­щая много веков вера в драконов коре­нится в архаичной коллективной памя­ти, которая сохранила воспоминания того доисторического времени, когда первые млекопитающие оказались со­седями динозавров), я не могу не за­даться вопросом: а не является ли ма­ленький народец коллективным воспо­минанием нашего непосредственного предка, похожего на гнома австралопи­тека, вымершего примерно миллион лет назад? Поскольку от него пошли все расы современного Homo sapiens, то это объясняет, почему вера в ма­леньких людей распространена повсе­местно.

В таком случае главным становится вопрос не что такое маленький народец, а существуют ли на самом деле настоящие феи. Или, говоря словами Д.М.Барри, “веришь ли ты в фей?”.

 

наверх