На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗАЧАРОВАННЫЙ МИР

538 подписчиков

О порче и сглазе.ст.1


Глазам с незапамятных времен приписывали таинственную силу: их считали местом пребывания души, своеобразным хранилищем, дверью, окном, через которое она попадает в тело и покидает его.

Следовательно, в человека через глаза могли проникнуть не только добрые духи, но и з 1000 83;ые, а также сущности другой природы, развоплощенные души, стриги, джинны, василиски.

В средние века полагали, что злые люди наделены скопищем маленьких вредоносных духов, которых называли демонами, и когда эти люди смотрели, вместе со взглядом они переходили на других людей и на все, что находилось вокруг.

Однако не все люди способны причинять зло своим взглядом неосознанно. Многие совершают это намеренно: из зависти, мести, ревности, или добиваясь какой-либо иной цели. Некоторые не ведают, что творят, и 1000 порой сами не догадываются, какой страшной силой наделены. Дурным глазом может обладать ребенок, еще не научившийся говорить, любящий отец, преданный друг, невинная невеста, священник, ученый - человек любой профессии с любым воспитанием и образом мыслей.

Никто не застрахован от того, что в какой-то момент он узнает, что против своей воли и желания приносит несчастье оказавшимся рядом людям. Даже нечаянно брошенным взглядом на зеркало или вазу, находясь рядом с этими предметами, он может вдребk 1000 7;зги разбить их. В одном средневековом трактате утверждалось, что губительные лучи могут исходить из закрытых глаз спящего и слепого.

Так же бытовало мнение, что наводят порчу и мертвые.

Следует опасаться даже отрубленной головы и выбитого глаза. Кроме того, бывает так, что один глаз у человека "дурной" (как правило, этим глазом является левый), а другой - самый обычный и никакого вреда никому причинить не может, и, если у человека на портрете или фотографии деформирован (увеличен) левый глаз, т& 1000 #1086; этот человек творит злые дела, а если правый, то этот человек творит добро.

Но повторимся: бывают люди, которые могут делать как то, так и другое. Чтобы отличить хорошего человека от человека, несущего зло, нужно взять нормальную фотографию, внимательно и тщательно посмотреть на его глаза и сравнить их. Вы увидите, что доминирует в этом человеке - добро или зло. Еще можно распознать обладателя "дурного глаза" по некоторым приметам: обычно людей с дурным взглядом выдают либо телесные изъяны, либ. 1000 086; что-нибудь странное и необычное в их облике, и прежде всего - в глазах, о чем говорилось выше.

Уже римляне остерегались людей, у которых подергиваются глаза, а также тех, кто страдает косоглазием, имеет большие глаза навыкате, или маленькие, глубоко сидящие, разноцветные (например, левый глаз - карий, а правый - голубой), и всюду вызывали настороженность те, у которых радужные оболочки глаз о крашены в разные цвета.

Боялись людей с дефектами речи, с густыми, пышными и в особенности сросшимися бровями. Считал 1000 86;сь верным признаком колдовства и дурного глаза неспособность человека заплакать и выпустить настоящую слезу.

Иногда глаза имеют большую силу влияния на людей за счет того, что в них вошли василиски. Именно глазам василиска приписывали притягательную силу, наделенную зловредной энергией, способной убить человека. Эта убийственная сущность имеет тело дракона с крыльями и петушиную голову. У римлян существовал обычай оговариваться и отплевываться, когда кто-то хвалил их дородность, красоту, силу 1000 80;ли другие телесные качества.

Признаками дурного глаза могут быть цвет лица (желтоватый, зеленоватый, землистый), острый нос, худоба, неприятный запах тела. Считается, что обладателей дурного глаза может выдать и поведение, и образ жизни. Они, как правило, меланхоличны, в обществе спокойны и молчаливы, живут одиноко, обособленно, говорят сами с собой и при этом жестикулируют. Вера в то, что у старых и безобразных женщин дурной взгляд, существовала во все времена.

Даже сам Пифагор советовал оставаться д 1000 ;ома и никуда не ходить, если у дверей встретилась страшная или уродливая старуха. К людям, занимающимся колдовством и способным к сглазу, однозначно причислялись нищие. Очень подробно об этом пишет А.Н.Афанасьев в своей книге "Поэтические воззрения славян на природу": "Недобрыми очами считаются: косые, выглядывающие из-за больших нахмуренных бровей, черные и глаза, чрезмерно выкатившиеся или глубоко впавшие. Косые глаза придают лицу неприятное выражение; старозаветному человеку они напоминали солнечный 1000 закат, умаление дневного света, близящееся торжество нечистой силы.

Поэтому слову "прикоc" дается значение сглаза (оприкосить - сглазить, коситься на кого-то - смотреть неприязненно; в заговорах просят защиты от "уроков" и "прикосов")". В русском простонародье крепко укоренилась вера в дурной глаз. Дурной глаз действует на детей с особой силой, поэтому дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые. Вследствие этого матерям необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. Для защиты детей от дурного 1000 глаза существовало незыблемое правило, которое заключалось в следующем: после рождения ребенка мать старалась, по возможности, не показывать ребенка даже ближайшим родственникам в течение 42 дней.

Это объясняется тем, что в эти 42 дня образуется эфирное тело ребенка и существует большая подвижность души в это время, в результате чего его можно без труда сглазить, т. е. в этот период времени он наиболее беззащитен и должен находиться только с матерью, по возможности исключая даже взгляда отца. Незримая 1000 связь ребенка с матерью продолжает существовать до 13 лет.

наверх